Золотой Дождь Мудрости
Тао

Афоризмы для Томимой Жаждой Рыбы

Тао

* * *
По сути,
Нет никакой разницы между
Чувством отделённости и неудовлетворенностью
Это потому, что
Чувство одиночества и отделенности является
Изначальной причиной неудовлетворенности.

* * *

Мысли вторгаются подобно
Незваным гостям на празднестве.
Незамеченные и некормленые
Они уходят.

* * *

То, что многими зовется покоем,
Является попросту отсутствием беспокойства.
Истинный покой не может быть потревожен;
Он существует за пределами досягаемости беспокойства.

* * *

Видимости обманчивы.
Распространенная точка зрения заключается в том,
Что существует внутренний наблюдатель,
Наблюдающий внешний мир;
Один находится отдельно от
Другого.
Видимости обманчивы.

* * *

Когда Здесь становится
Повсюду и
Сейчас становится
Всегда,
Тогда твоя цель достигнута.

* * *

Когда ты захвачен
Красотами на поверхности океана,
Бездонность его глубин
Остается незамеченной.

 

Подробнее

Намеренное изменение – никакое не изменение вовсе

Намеренное изменение – никакое не изменение вовсе

В процессе индивидуального изменения, несомненно, произойдет и коллективное изменение. Индивидуум и коллектив не являются чем-то раздельным, противостоящим друг другу, хотя некоторые политические группы пытаются разделить их и заставить индивидуума подчиниться так называемому коллективу.

Если бы мы только могли разложить по полочкам всю проблему изменения целиком – каким образом  изменение индивидуума осуществляется и что оно за собой влечёт – то тогда, возможно, самим актом слушания и участия в обсуждении этого вопроса, смогло бы произойти изменение, не требующее вашего волевого усилия. Для меня намеренное изменение, изменение вынужденное, посредством дисциплины и соответствия, не является изменением вовсе. И хотя интеллектуально вы можете легко согласиться с этим, уверяю вас, что постичь действительную природу изменения, не обусловленного никакими мотивами, совсем непросто.

Кришнамурти “Книга Жизни”, 26 октября.

Подробнее

Кришнамурти

Возможность Смены

Возможность Смены

У вас может быть отличное от других тело, не похожее ни на кого лицо, другое имя и семья, но внутренняя структура вашего ума по существу обусловлена обществом,  и поэтому вы не являетесь индивидуальностью. Нет никаких сомнений, что только ум, не обремененный обществом, со всеми вытекающими  последствиями, может быть достаточно свободен для того, чтобы открыть  что есть истинно  и что есть Бог. В противном случае  всё, что мы делаем – это просто снова и снова повторяем катастрофу; в противном случае нет никакой возможности для той революции, которая принесет совершенно иной мир. Мне кажется, что именно это является единственно важной вещью – не то, к какому обществу, к какой группе или  к какой религии вы должны или не должны принадлежать, что теперь становится ребячеством и инфантилизмом, но то, что вы должны выяснить для себя, может ли ум быть полностью свободен от всех наслоений, обычаев, традиций и поверий, и потому быть достаточно свободен, чтобы найти то, что истинно.  Тогда только  мы сможем быть творческими человеческими существами.

Дж. Кришнамурти,
Амстердам 1955г.

Подробнее