День Махасамадхи Матери

17 ноября 1973 года

«Мои Золотые Воспоминания»

Астер Пател

Астер Пател

Иногда, мы говорим о днях, проведенных с Матерью, в прошедшем времени. Но по отношению к Матери нельзя использовать прошедшее время. Её природа – это вечность сознания… Её с нами и нас с Ней. Мы не можем разбить это время на минуты или периоды времени. Если это не очевидно для нас, мы не можем даже говорить о Матери!

Я была одной из первых детей, которые приехали в Ашрам. Мы прибыли в Ашрам, в котором было тогда 300 взрослых – серьезных, совершенно искренних, посвятивших всю свою жизнь учеников Шри Ауробиндо и Матери. Мне было 9 лет. У нас не было школы. Нам не нужны были занятия! То, что давалось нам, наполняло наши жизни до краёв. Мать встречалась с нами несколько раз в день. Она полностью взяла нас под свою опеку: душу, разум, тело, всё, чем мы являлись тогда.

Шри Ауробиндо и Мать давали нам свою любовь, и у нас было ощущение, что они изливали всё своё существо в нас в совершенном безмолвии.

Я не могу говорить о том времени, без того, чтобы не упомянуть четыре дня Даршана. За несколько дней до Даршана приходило огромное, массивное, абсолютное и конкретное Присутствие – вы почти могли потрогать его рукой – которое наполняло не только Ашрам, но и соседние улицы. И вы не могли войти в эти улицы, не чувствуя конкретного мощного присутствия.

И когда мы стояли перед Ними, царственность их двойного присутствия была перед нами. Шри Ауробиндо сидел как сам Бог, величественный и царственный. И Мать рядом с Ним сидела очень, очень прямо, и это не была та Мать, с которой мы встречались каждый день. В дни Даршана, рядом со Шри Ауробиндо, Мать была иным Существом. Вы даже себе не можете представить! Она была слишком высока для нас, и мы не могли даже взглянуть на неё. Она была иным Существом.

…В начале шестидесятых Мать говорила тем, кто окружал её: «Вы знаете, я скоро уйду в свою комнату и никогда больше не вернусь.» И когда её спрашивали: «Но если тебя не будет, что же нам делать?» Она отвечала: «Вы должны научиться чувствовать меня внутри.» Вы не представляете себе, что такое жить в присутствии Божественного, которое проявляет себя в человеческой форме, работая с вами, разговаривая с вами, вы не представляете себе какой силой очарования и привлекательности обладает это проявление! Мы должны были научиться чувствовать её внутри. И мы сделали это, когда она ушла в свою комнату в начале шестидесятых.

Следующее измерение внутреннего контакта с Матерью пришло только после 1973 года. 18 ноября 1973 года поздно вечером мы пришли и стояли возле кровати Матери в Зале для Медитаций. Мы стояли тихо, в растерянности, не зная и не понимая, что же будет дальше. Это было очень странное состояние, так как от Матери приходили внутренние слова, что ничего не изменилось.

Махасамадхи МатериДевятнадцатое и двадцатое ноября. В этот вечер произошел необыкновенный опыт. Тогда я его не поняла, я до сих пор его не понимаю. Я пришла в Ашрам вечером, около восьми. Когда я ступила во двор, Самадхи было другим. Оно было другим физически, это не было моё воображение. Оно казалось исполненным необыкновенной «полнотой», гораздо большим в размере и поднятым над землёй, так, что между ним и поверхностью земли была пустота. И этот разрыв был весь заполнен сияющим белым светом, который содержал в себе необыкновенную полноту. Опыт был таким конкретным, таким реальным, что с тех пор он никогда не покидал меня. Это действительно казалось странным. Полнота была такая чрезмерная, как будто она не могла сдержать то, что было внутри неё. В этой полноте была такая радость! Я не могла этого понять. Физически Самадхи увеличилось и поднялось над землёй, и оно находилось в этом состоянии в течение нескольких недель. Я не знаю, что это означает.

Я только могу поделиться с вами своими переживаниями, через что мы прошли с тех пор. Спустя короткое время после ухода Матери, Её сознание каким-то образом очутилось внутри нас. Мы привыкли видеть Её физически. Мы писали Ей обо всём. Но теперь, всё это было внутри нас. И с её присутствием начался процесс воздействия на тело. Началась интенсивная деятельность внутри тела, как будто тело вспомнило о своей собственной внутренней жизни, и мы внезапно осознали своё тело и его собственное внутреннее сознание. И с тех пор, все эти годы, Мать продолжала совершать в нас эту работу – работу над проблемами тела, его материальной субстанцией, давая ему иной оттенок, иную вибрацию и иное качество; сильнее, чем когда-либо прежде и гораздо быстрее.

В заключение можно сказать, что та работа, которая идёт в индивидуальном теле, в то же самое время происходит во вселенной. Ибо, в настоящее время, происходит полная реорганизация материи. Видите ли вы последние достижения науки и технологии, которые являются следствием этого, или глобализацию и решение проблем цивилизации и культуры – во всём этом происходит полная реорганизация материи. И это движение, которое происходит стремительнее, чем когда-либо раньше. Наверное, сейчас наступило время, когда прежние границы разделения между душой, разумом и материей растворяются, и они сливаются в единое целое. Именно эта деятельность происходит в настоящее время в индивидуальном теле и во вселенной.

Такова Работа Матери, которая всегда остаётся с нами в бесконечности и вечности Её Сознания и Деятельности.

из книги «Remembering The Mother with Gratitude», pp.21-31

 

Язык публикации: ru