Йога на Каждый День - Блог Интегрального Саморазвития

Блог «Йога на Каждый День»

Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать в блоге «Йога на Каждый День». В блоге регулярно публикуются материалы по Интегральной Йоге и Саморазвитию. Основы Йоги, Молитвы и Медитации, Савитри, Веды, Упанишады.

Шри Ауробиндо и Мать оставили для нас огромный дар знания о практике йоги, устройстве мироздания и человеческой психологии. На этом блоге мы регулярно помещаем слова Шри Ауробиндо и Матери, которые помогают нам осознавать во всё большей степени работ Божественного Сознания на земле и то, как мы сами можем содействовать её развитию.

Человеческое существование содержит в себе множество планов бытия: физический, витальный, ментальный и другие, доступ к которым в настоящее время у нас ограничен. Мы планируем создать несколько разделов на блоге, каждый из которых будет планомерно раскрывать подробности работы каждого из уровней нашего существа и применение этого знания в повседневной жизни.

Мы надеемся что новый Блог «Йога на Каждый День» станет подспорьем в развитии сознания, центром концентрации и устремления, с помощью которого можно глубже познать себя и своё место во вселенной. Мы надеемся, что вы найдете для себя здесь то, что позволит вам сделать ещё один шаг на пути бесконечного прогресса.


  • Новые Публикации в Блоге «Йога на Каждый День»:

    Джорж Ван Фрекем

    Незабываемые Моменты (Джорж Ван Фрекем)

    Я оставил Бельгию 17-го января 1970 г. – это было 33 года назад. Оттуда я отправился во Франкфурт. Помню, аэропорт в тот день был весь белый, покрытый снегом. А потом мы летели через ночь на Боинге 707, который назывался Лхосте, по имени одной их высочайших горных вершин в Гималаях, я никогда этого не забуду, и затем приземлились в Бомбее — 5 часов утра, 30 градусов по Цельсию, жаркое солнце! Другой мир. Мадрас. Всюду автобусы. В то время, 33 года назад, он был не таким, как сегодня. Потом был Пондичерри, всю дорогу, пока ехал туда, я пребывал в состоянии шока. Я даже не знал, едет ли со мной мой багаж на крыше автобуса. Но, к счастью он был там. Затем я остановился в маленькой гостинице на берегу океана, которой там сейчас уже нет, сразу же за Издательством Ашрама. И после того, как положил свой багаж в номер, я накинул на плечи свитер и пошел искать Ашрам.

    Лучи Света

    Тапасья и Аскетические Практики

    Тапасья: дисциплина, целью которой является реализация Божественного. Человеку, чтобы быть им, необходима дисциплина. Без дисциплины он всего лишь животное. Он становится человеком, лишь когда стремится к высшей и истинной жизни и когда соглашается на дисциплину трансформации. Для этого необходимо начать с того, чтобы подчинить себе свою низшую природу и её страсти и желания.

    Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

    Внутреннее состояние активности и пассивности, как ключ к практике Йоги и изменению сознания

    Пассивность – это не лень. Активное движение — это то, в котором ты выбрасываешь свою силу вовне, то есть, когда что-то выходит из тебя – в движении, мысли, чувстве – нечто, что исходит от тебя к другим или во внешний мир. Пассивность — это когда ты просто остаёшься открытым и принимаешь то, что приходит извне. Не важно, двигаешься ли ты или сидишь неподвижно. Это вовсе не относится к делу. Быть активным означает выбрасывать сознание или силу, или движение изнутри наружу. Быть пассивным означает оставаться неподвижным и принимать то, что приходит извне. Так, здесь сказано… я не знаю, как тут написано точно… (Мать переворачивает страницы книги) Всё очень ясно! «Активность в стремлении», это означает, что твоё стремление исходит от тебя и восходит к Божественному – в тапасьи, в дисциплине, которой ты следуешь, и когда появляются силы, противодействующие твоей садхане, ты отвергаешь их. Это активное движение.

    Природа и Эволюция Души

    Рост и Развитие Психического Сознания

    «Эволюция Природы земли от Материи к Разуму и за его пределы является двойным процессом: с одной стороны – это внешний видимый процесс физической эволюции с рождением в своей основе, – ибо каждая развитая форма тела хранит в себе свою собственную, достигшую определенного развития, силу сознания, и непрерывность её существования поддерживается наследственностью; кроме этого, в то же время, происходит незримый процесс эволюции души с последовательной чередой рождений, механизмом которой является постепенное возрастание сложности формы и сознания от жизни к жизни. Первый процесс – это лишь космическая эволюция; ибо индивидуальность является преходящим инструментом, и всё человечество, более длительная и прочная коллективная формация, является следующим шагом в последовательном проявлении Обитателя космоса, универсального Духа: реинкарнация является необходимым условием для любого длительного существования и эволюции индивидуального сознания в земной жизни. Каждая степень космического проявления, каждый вид формы, который содержит в себе населяющий его Дух, с помощью реинкарнации становится средством последовательного проявления тайного сознания индивидуальной души или психической сущности; каждая жизнь становится шагом на пути к завоеванию Материи с помощью более стремительного развития сознания в ней, которое, в конечном итоге, превратит саму Материю в инструмент для всеобъемлющего проявления Духа.» …

    Лучи Света

    Интегральная Йога

    1. Буддистская концепция и концепция Шанкары:

    Мир есть иллюзия, поле неведения и страдания из-за неведения. Только одно следует сделать – выбраться из этого как можно скорее и раствориться в первоначальном Небытии или Непроявленном.

    2. Ведическая концепция, как её обычно понимают:

    Мир в сущности божественен, поскольку Божественное вездесуще. Но его внешнее выражение искажено, мрачно, невежественно, извращенно. То, что необходимо сделать, это осознать внутреннее Божественное и закрепиться в этом осознании, не беспокоясь об остальном мире; поскольку этот вешний мир не может быть изменён и всегда будет оставаться в его естественном состоянии бессознательности и неведения.

    3. Точка зрения Шри Ауробиндо:

    Мир как таковой не есть божественное творение, каким оно  предполагалось быть, но его тусклое и искаженное выражение. Он не является выражением божественного сознания и воли, но именно этим он должен стать; он был создан, чтобы развиться в совершенное проявление Божественного под всеми Его формами и аспектами – Светом и Знанием, Силой, Любовью и Красотой.

    Это наша концепция мира и к этой цели мы следуем.

    Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

    Видение и Дар (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 4)

    Внезапно происходит какое-то движение. Нарастает вибрирующий звук, близится влияние, и земную форму Ашвапати окутывает некая таинственная Форма. Божественная Мать, которой он поклонялся, сейчас предстает пред ним и всё его существо устремляется к ней. И Она говорит ему:

    О, Сын Силы, что покоряет вершины творения, то, чего ты достиг — всё твоё, но большего не проси. Не умоляй меня о нисхождении в мир, который все еще бессознателен, ибо человек слишком слаб, чтобы вынести бремя Бесконечности. Предоставь всеведущей Силе работать своим чередом. Ты же должен жить своим собственным обширным достижением, помогая миру. Не растворяйся в в Неизменном, в Абсолюте. У тебя есть задача, и ты должен разделить тяжёлый труд ниспосланной Силы на земле.

    Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери

    История Лалджибхая: Йога Матери в Материальном Мире (Шиям Кумари)

    В 1902 г. четырнадцатилетний парень по имени Девджибхай Хиндоча вышел из своего дома, расположенного в одной из деревень штата Гуджарат, и направился в ближайший порт, взяв с собой в дорогу только ладу (индийская сладость – пер.) и носовой платок. В обмен на покраску главной мачты ожидающей в порту дхау (одномачтовое арабское каботажное судно*) капитан-араб согласился доставить его в Восточную Африку. По прибытии его спросили, на чьей территории он хотел бы осесть, на британской или на немецкой. Узнав, что англичане в качестве помощи для обустройства переселенцам выделяют на пять шиллингов больше чем немцы, он предпочёл британское покровительство и начал искать работу.

    Природа и Эволюция Души

    Контакт с Психическим Сознанием

    Обычно оно (психическое) скрыто?

    Это  внешнее сознание не находится в контакте с ним, так как оно повернуто наружу вместо того, чтобы быть повернутым внутрь – ибо оно живёт среди внешних звуков и событий в том, что оно видит, делает и говорит, вместо того, чтобы смотреть внутрь, в глубину сознания и прислушиваться к внутренним вдохновениям.1

    *

    В тот момент, когда вы оказываетесь в психическом сознании, у вас появляется чувство (как будто вы смотрите в лицо смерти, не испытывая ни малейшего страха), спонтанно, без всяких усилий. Вы возноситесь над физической жизнью, и чувствуете себя бессмертным. Что касается меня, я считаю это лучшим средством (для того, чтобы избавиться от страха смерти)… Это глубокий опыт, и вы всегда можете пережить его вновь, как только вы восстановите контакт со своим психическим сознанием. Это поистине интересное явление, ибо оно происходит автоматически. В тот момент, когда вы входите в контакт со своим психическим сознанием, у вас появляется чувство бессмертия, знание, что вы всегда были и всегда будете, вечно. И потом, всё, что приходит и уходит – это случайности жизни, они не представляют собой особенной важности.2

    Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

    Подробности физической трансформации тела

    Мать, здесь написано: «Целью нашей йоги является единение с Божественным в физическом сознании также как и на супраментальном плане» Значит, когда физическое сознание объединено с Божественным, последует трансформация?

    Да, «последует», но не мгновенно. На это требуется время. Только если Божественное спустится в физическое сознание – или, выражаясь точнее, если физическое сознание полностью восприимчиво к Божественному – то трансформация последует естественным образом. Но трансформация не происходит по мановению волшебной палочки. На это требуется время, и это осуществляется постепенно.

    Активная медитация

    Активная медитация — метод преображения себя и мира

    Когда мы сидим с закрытыми глазами с тем, чтобы установить молчание ума, вначале мы оказываемся затопленными потоком мыслей. Они появляются отовсюду, подобно испуганным или даже агрессивным крысам. Есть только один путь как их утихомирить: пытаться делать это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное — не допускать ошибки: не бороться с умом ментально — необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление — то самое, что привело нас на путь, некий пароль, который имеет для нас особое значение. …

    Шри Ауробиндо со своей женой Мриналини Деви, 1901г.

    Мриналини Деви — история жизни жены Шри Ауробиндо

    Название моего рассказа может стать сегодня для вас приятной неожиданностью. Вы, быть может, вскользь уже слышали это имя, но забыли его, как что-то не очень важное. Некоторые из известных людей даже спросили меня: “Действительно ли есть что рассказать о ней?” Для нас всегда главный – это мужчина, а женщина, которая стоит за ним и помогает ему, предается забвению. И, кроме того, чары супраментального сознания Шри Ауробиндо, под влиянием которых мы жили, заставили нас забыть, что, прежде чем он стал сверхчеловеком, он пришёл на землю таким же человеческим существом, как и мы, и имел жену, которую звали Мриналини. …

    Интегральная Йога Шри Ауробиндо и Матери

    Философия Шри Ауробиндо — основные принципы и актуальность в современном мире

    Для Шри Ауробиндо этот мир не иллюзия, ни беспочвенное преходящее явление. Все – реально; вы – реальны, я – реален, каждая частица того, что мы видим вокруг реальна, насколько может быть реальна Реальность. Ибо всё это представляет собой истинную формацию Брахмана, являющегося Единой Реальностью. …

    Молитвы и Медитации Матери

    Размышляя над Молитвами и Медитациями Матери (Шиям Кумари)

    Смиренно позволю себе заметить, что Размышления – это мои личные раздумья над «Молитвами и Медитациями». Они не разъясняют, даже более того, и не пытаются разъяснить и истолковать молитвы, являющиеся письменными свидетельствами, повествующими в возвышенной форме о духовных переживаниях Божественной Матери; её восхождениях на высочайшие Духовные Планы, её личных взаимоотношениях со Всевышним. Только когда читаешь объяснение переживанию Матери от 26 ноября 1915 г., данное Шри Ауробиндо, начинаешь понимать, к каким вершинам относятся молитвы Матери. Те, кто не поднимался выше плана сознания Верховного Разума (а вряд ли кто-либо может это о себе заявить, за исключением разве что отдельных незаурядных личностей, таких, как Нолини Канта Гупта) не могут понять эти молитвы во всей их полноте.

    Лучи Света

    Путь Йоги

    Жизнь – непрерывный выбор между истиной и ложью, светом и тьмой, прогрессом и отступлениями, восхождением к высотам или падением в бездну. Каждый сам волен выбирать. …

    Календарь Ацтеков

    Космический календарь по Карлу Сагану

    В 1977 году Карл Саган в своей книге «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», предложил метафору «космического календаря»: «Я не знаю более наглядного способа изобразить космическую хронологию, чем представить себе пятнадцать миллиардов лет жизни Вселенной (или по крайней мере её нынешнего воплощения после Большого Взрыва) спрессованными в один-единственный год. Тогда каждому миллиарду лет истории Земли будет соответствовать примерно двадцать четыре часа нашего космического года, а одна секунда этого года окажется равной 475 истинным обращениям Земли вокруг Солнца. …

    Природа и Эволюция Души

    Деятельность и Влияние Психического Существа

    По мере того, как эволюция идёт вперёд, Природа начинает медленно проявлять наши оккультные части сознания; она заставляет нас всё более и более внимательно смотреть внутрь самих себя, или предлагает их более ясные формирования на поверхности. Душа в нас, или психический принцип, уже давно начала принимать тайную форму; она развивает душу-личность, индивидуальное психическое сознание, которое является его представителем. Это психическое сознание остаётся скрытым позади плотной завесы глубоко внутри нас в качестве истинного ментального, истинного витального и истинного или тонкого физического сознания: оно действует во внешней жизни с помощью влияний и откровений, которые оно проецирует на поверхность …

    Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

    Дом Духа и Новое Творение (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 3)

    Теперь внимание Ашвапати обращается к Истоку всего сущего. В полном безмолвии своей души он призывает неземную Силу и запредельный Свет Истины. Но он не получает отклика. Он ощущает сопротивление подсознательного; это сопротивление скрывается даже в нём самом. Заявляют о себе старые притязания. Он обнаруживает, где скрываются в нём эти элементы и вырывает их с корнем.

    Экхарт Толле

    Напоминание о настоящем моменте

    Мудрость приходит одновременно со способностью оставаться недвижным. Просто наблюдайте и слушайте. Ничего другого не нужно. Недвижность, наблюдение и слушание активируют в вас не-концептуальный разум. Пусть недвижность направляет ваши слова и поступки.

    Когда Начинается Настоящая Духовная Жизнь.

    Когда Начинается Настоящая Духовная Жизнь

    Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания. …

    Шри Ауробиндо, Пондичерри, 1950

    Последние Дни Шри Ауробиндо (Доктор Прахат Саньял)

    Вечером 29 ноября 1950 года, когда я отдыхал после тяжелого дня, слуга принес мне телеграмму, в которой говорилось: «ВЫЛЕТАЙ-СРОЧНО-МАТЬ». Я и представить себе не мог, какое значение имели те несколько слов. Внезапно пришла мысль: Шри Ауробиндо болен? Почему иначе бы Мать послала такую телеграмму? Другие мысли роились в моей голове, и я никак не мог решить, что лучше всего взять с собой, чтобы выполнить свою миссию.

    Смотреть остальные публикации...