Йога на Каждый День - Блог Интегрального Саморазвития

Блог «Йога на Каждый День»

Дорогие друзья, мы рады вас приветствовать в блоге «Йога на Каждый День». В блоге регулярно публикуются материалы по Интегральной Йоге и Саморазвитию. Основы Йоги, Молитвы и Медитации, Савитри, Веды, Упанишады.

Шри Ауробиндо и Мать оставили для нас огромный дар знания о практике йоги, устройстве мироздания и человеческой психологии. На этом блоге мы регулярно помещаем слова Шри Ауробиндо и Матери, которые помогают нам осознавать во всё большей степени работ Божественного Сознания на земле и то, как мы сами можем содействовать её развитию.

Человеческое существование содержит в себе множество планов бытия: физический, витальный, ментальный и другие, доступ к которым в настоящее время у нас ограничен. Мы планируем создать несколько разделов на блоге, каждый из которых будет планомерно раскрывать подробности работы каждого из уровней нашего существа и применение этого знания в повседневной жизни.

Мы надеемся что новый Блог «Йога на Каждый День» станет подспорьем в развитии сознания, центром концентрации и устремления, с помощью которого можно глубже познать себя и своё место во вселенной. Мы надеемся, что вы найдете для себя здесь то, что позволит вам сделать ещё один шаг на пути бесконечного прогресса.


Центральные рубрики
блога «Йога на Каждый День»:

"Мать" Шри Ауробиндо  Эпиграфы в Жизни Божественной Молитвы и Медитации Матери Краткое Содержание "Савитри"

Лучи Света Элементы Йоги Основы Йоги Природа и Эволюция Души

Золотой Дождь Мудрости Словарь Йоги Воспоминания о Шри Ауробиндо и Матери


  • Новые Публикации в Блоге «Йога на Каждый День»:

    Молитвы и Медитации Матери

    Размышления на «Молитвы и Медитации» — Шиям Кумари

    Смиренно позволю себе заметить, что Размышления – это мои личные раздумья над «Молитвами и Медитациями». Они не разъясняют, даже более того, и не пытаются разъяснить и истолковать молитвы, являющиеся письменными свидетельствами, повествующими в возвышенной форме о духовных переживаниях Божественной Матери; её восхождениях на высочайшие Духовные Планы, её личных взаимоотношениях со Всевышним. Только когда читаешь объяснение переживанию Матери от 26 ноября 1915 г., данное Шри Ауробиндо, начинаешь понимать, к каким вершинам относятся молитвы Матери. Те, кто не поднимался выше плана сознания Верховного Разума (а вряд ли кто-либо может это о себе заявить, за исключением разве что отдельных незаурядных личностей, таких, как Нолини Канта Гупта) не могут понять эти молитвы во всей их полноте.

    Лучи Света

    Путь Йоги

    Жизнь – непрерывный выбор между истиной и ложью, светом и тьмой, прогрессом и отступлениями, восхождением к высотам или падением в бездну. Каждый сам волен выбирать. …

    Календарь Ацтеков

    Космический календарь по Карлу Сагану

    В 1977 году Карл Саган в своей книге «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», предложил метафору «космического календаря»: «Я не знаю более наглядного способа изобразить космическую хронологию, чем представить себе пятнадцать миллиардов лет жизни Вселенной (или по крайней мере её нынешнего воплощения после Большого Взрыва) спрессованными в один-единственный год. Тогда каждому миллиарду лет истории Земли будет соответствовать примерно двадцать четыре часа нашего космического года, а одна секунда этого года окажется равной 475 истинным обращениям Земли вокруг Солнца. …

    Природа и Эволюция Души

    Деятельность и Влияние Психического Существа

    По мере того, как эволюция идёт вперёд, Природа начинает медленно проявлять наши оккультные части сознания; она заставляет нас всё более и более внимательно смотреть внутрь самих себя, или предлагает их более ясные формирования на поверхности. Душа в нас, или психический принцип, уже давно начала принимать тайную форму; она развивает душу-личность, индивидуальное психическое сознание, которое является его представителем. Это психическое сознание остаётся скрытым позади плотной завесы глубоко внутри нас в качестве истинного ментального, истинного витального и истинного или тонкого физического сознания: оно действует во внешней жизни с помощью влияний и откровений, которые оно проецирует на поверхность …

    Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

    Дом Духа и Новое Творение (Краткое содержание «Савитри»: Книга III. Песнь 3)

    Теперь внимание Ашвапати обращается к Истоку всего сущего. В полном безмолвии своей души он призывает неземную Силу и запредельный Свет Истины. Но он не получает отклика. Он ощущает сопротивление подсознательного; это сопротивление скрывается даже в нём самом. Заявляют о себе старые притязания. Он обнаруживает, где скрываются в нём эти элементы и вырывает их с корнем.

    Экхарт Толле

    Напоминание о настоящем моменте

    Мудрость приходит одновременно со способностью оставаться недвижным. Просто наблюдайте и слушайте. Ничего другого не нужно. Недвижность, наблюдение и слушание активируют в вас не-концептуальный разум. Пусть недвижность направляет ваши слова и поступки.

    Когда Начинается Настоящая Духовная Жизнь.

    Когда Начинается Настоящая Духовная Жизнь

    Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания. …

    Шри Ауробиндо, Пондичерри, 1950

    Последние Дни Шри Ауробиндо (Доктор Прахат Саньял)

    Вечером 29 ноября 1950 года, когда я отдыхал после тяжелого дня, слуга принес мне телеграмму, в которой говорилось: «ВЫЛЕТАЙ-СРОЧНО-МАТЬ». Я и представить себе не мог, какое значение имели те несколько слов. Внезапно пришла мысль: Шри Ауробиндо болен? Почему иначе бы Мать послала такую телеграмму? Другие мысли роились в моей голове, и я никак не мог решить, что лучше всего взять с собой, чтобы выполнить свою миссию.

    Экхарт Толле

    Напоминание о настоящем моменте

    В тот момент, когда вы осознаете безмолвие, незамедлительно появляется состояние недвижной осознанности. Вы — здесь и сейчас. Вы ступили за пределы тысячелетий коллективной обусловленности человечества.

    Лучи Света

    Божественное с Вами

    Никогда не забывайте, что вы не одни. Божественное с вами, помогая вам и ведя вас. Оно – товарищ, который никогда не подведёт, друг, чья любовь утешает и укрепляет. Чем более вы чувствуете себя одинокими, тем более вы готовы воспринять Его светлое Присутствие. Сохраняйте веру, и Оно всё сделает для вас. …

    Элементы Йоги Шри Ауробиндо

    Некоторые Пояснения: Божественная Милость; суеверия предрассудки; астрология; оккультные силы; Божественная и йогическая Шакти; чудеса и сиддхи

    Я читал в некоторых религиозных книгах, что если один член семьи обрел духовную реализацию, то все остальные члены семьи получают Мукти (освобождение) под его влиянием. Насколько это правда?

    Это не правда. У каждого своя собственная судьба, и его рождение в той или иной семье в одной из жизней лишь дело случая.

    *

    Рамакришна обычно говорил, что если человек помнит о Боге и произносит Его имя в разговоре с другим человеком пусть даже иногда и всуе, то со временем это принесёт свои плоды и вызовет духовные изменения в этом человеке. Может ли произойти подобное?

    Подобное не более вероятно нежели то, что вы сможете превратить мышь в льва, говоря ей: «лев, лев».

    Шри Ауробиндо, Пондичерри, 1950

    Духовные Опыты Шри Ауробиндо

    Шри Ауробиндо начал практиковать йогу в 1904. Перед этим он пережил несколько спонтанных опытов, «которые пришли сами совершенно неожиданно». Среди них был ментальный опыт атмана или истинного Высшего Сознания, который он пережил во время чтения Упанишад в Лондоне в 1892. На следующий год «безбрежный покой» снизошел в него в тот момент, когда он ступил на Индийскую землю после своего долгого пребывания в Англии. Этот покой окружал его долгое время после этого. …

    Эпиграфы в Жизни Божественной

    Скоротечность (Книга II. Глава 5.)

    Все формы этого мира непостоянны. Ничто не длится. Всё подвержено непрерывной смене. Жизнь постоянно сталкивается со смертью или её вестниками. В дополнение к этой мимолетности мира человека преследуют горести, боль и страдания.

    Лучи Света

    Взаимоотношения с Божественным

    Всё относительно кроме Всевышнего. Только Всевышний абсолютен; но поскольку Всевышний находится в центре каждого существа, то каждое существо содержит в себе свой абсолют. …

    Окончательный городской план «Галактика, 1971г.

    История Ауровиля

    Данные об истории Ауровиля тех времён, когда жива была ещё Мать, взяты из периодических изданий (Мать Индия, Бюллетень Международного Центра Образования Шри Ауробиндо, Информационное Письмо Общества Шри Ауробиндо и в Газете «Ауровилец»), из книг, изданных учениками (Сатпремом, Шиям Сундаром, Хутой, Савитрой), из архивов (Общества Шри Ауробиндо, Ашрама Шри Ауробиндо, Ауровиля), из личных архивов, а также из опубликованных и неопубликованных интервью учеников (Роже Анже и других). Жиль Жиган, один из Ауровильцев, занимающихся изучением ранней истории Ауровиля, делится некоторыми своими находками.

    Ауровиль как Вавилонская Башня

    Ауровиль как Вавилонская Башня

    Ауровиль – это Вавилонская Башня наоборот. Тогда как вторая была построена для того, чтобы бросить вызов Богу, и разрушена из-за того, что люди, заговорив на разных языках, перестали понимать друг друга, первый пытается найти под наслоениями культур, значений и намерений чистое и безупречное человеческое существо. …

    Тантра

    Тантрическая Йога

    Система Тантры в своем устремлении является одной из величайших попыток, что предпринимались когда-либо человеческой душой объять через поклонение, самодисциплину и знание всю Божественность, как проявленную, так и непроявленную. …

    Смотреть остальные публикации...